消費者(組合員)の皆様へのお役立ちの気持ちを込めて、
安全・安心をお届けします。
1社内検査の実施
商品検査室を設置し、専任の担当者が自社製造商品を中心に細菌検査を実施しています。また、製造に伴う機器類や備品の拭き取り検査を実施し、皆様に安心してご利用頂ける商品のみを出荷しています。
2自社工場および取引先工場の点検
品質管理室による自社工場および原料・製品の加工委託工場の点検を定期的に行い、商品の品質・安全性に問題がないかを厳重にチェックしています。
3食品防御の取り組み
部外者の侵入については、人感センサーや防犯カメラによる機械警備により対策を行っています。また、薬剤は許可のない者が勝手に持ち出せないように施錠が出来る保管庫で管理し、使用した際には記録を残すようにしています。
4従業員教育の実施
ノロウィルス等による食中毒予防対策やアレルゲンの管理などの食品衛生に関する情報を、各工場の朝礼や掲示および社内情報誌などで全員に発信し教育を行っています。またそれ以外にも、5S活動を積極的に実施し、工場内を清潔に維持しています。
5異物混入対策の取り組み
加工場入室時には全身に粘着ローラーを掛け、エアシャワーを通っての入室を全員で徹底し、毛髪などの異物混入を防止しています。さらに金属探知機を使用して、金属異物の混入がないかチェックを行っています。また工場内への持込・使用品について「許可品」と「禁止品」を明確に示し、文具類や傷テープなど全社で統一しています。